Я очень люблю путешествовать. Побывав в 8 странах, я делал небольшие заметки и т.к. я большой любитель кофе - сегодня я раскрою вам секреты кофейных ритуалов разных стран. Кофейная традиция в Турции Кофе и чай уже очень много веков являются неотъемлемой частью как европейской, так и турецкой действительности. Однако в Турции эти традиции заметно отличаются от остальных. Тем, кто занимается в этой стране бизнесом, необходимо помнить о некоторых особенностях, которые нужно учитывать, выпивая чашку кофе с местными жителями. Во-первых, турки практически не приемлют кофейных напитков в бумажных стаканчиках, которые можно выпить в машине или в парке. Во-вторых, огромные кружки с растворимым кофе из пакетиков, который европейцы и американцы поглощают в огромных количествах утром в офисах, - также для турков - «моветон». Турция славится на весь мир своими кофейнями, а также умением местных жителей готовить удивительно ароматный и крепкий кофе.
Как кофе, так и чай в Турции вам обязательно подадут в маленькой чашке, которая, казалось бы, скрывает количество кофеина, содержащегося в напитке. Однако, зачастую, кофе оказывается настолько крепок, что первое время новичкам довольно трудно привыкнуть к ощущению того, что «кровь в жилах начинает бежать быстрее».
Но отказ от еще одной порции этого бодрящего напитка в некоторых регионах может быть расценен как оскорбление. Учтите также, что просьба добавить в кофе больше воды, и получить, таким образом, вариант «американо» или «лунго», также может быть расценена как неуважение к гостеприимству хозяев: по мнению турков, лишняя вода способна испортить весь эффект и аромат напитка. Приезжая в Турцию, будьте готовы к тому, что вам придется «полюбить» кофе и чай, если, конечно, вы уже не являетесь поклонниками этих напитков. Хотя, с другой стороны, вы получите отличную возможность в полной мере насладиться турецким кофе, который без преувеличения можно назвать лучшим в мире.
Кофейные ритуалы Индии
Первые семь зерен
Можно только добавить, что, услышав слово «Индия» каждый найдет множество вещей, которые ассоциируются с этой страной. Индийское кино, чай и, как ни странно, кофе. Эта страна – один из крупнейших производителей кофе в мире. Население Индии, в особенности южных регионов, потребляет огромное количество этого напитка.
Выращивать кофе в Индии начали в 17 веке. Согласно легенде мусульманский пилигрим Баба Будан тайно привез из Йемена 7 кофейных зерен. Они и дали начало кофейным плантациям в Индии. А в честь пилигрима была названа возвышенность Бабабудан, где впервые выросло кофейное дерево.
От количества к качеству
Однако не всегда индийский кофе славился высоким качеством. Кофейная отрасль развивалась, количество производимого кофе росло, но качество оставляло желать лучшего. Дело в том, что во второй половине 20 века большая часть производимого кофе вывозилась в СССР и обменивалась на промышленные товары. В 1992 году правительство Индии проводит поэтапное реформирование отрасли. Сегодня в Индии выращивают в основном арабику.
Кофейные плантации Индии расположены в тени более высоких деревьев. Именно поэтому они напоминают ботанический сад или джунгли. Среди плантаций произрастают фруктовые деревья и пряности. Они насыщают индийский кофе пряными ароматами и препятствуют сезонному перепаду температур.
В Индии культивируют множество сортов кофе, наиболее известные произрастают в штатах Карнатака, Керала и Тамилнад. Высококачественная арабика Майсор (Mysore) обладает легким сладким привкусом и богатым пряным ароматом. А сорт кофе Монсунд Малабар (Monsooned Malabar) приобретает особенные вкусовые качества и аромат необычным способом. После влажной обработки зеленый кофе просушивают под навесами, где они насыщаются муссонными ветрами.
Если вам понравилась моя статья, предлогаю вам ознакомиться с другими кофейнымы ритуалами, которые не менее интересны.
|